Проверить свое зрение on-line
Главная > Статьи > Электрофизиологические исследования

Электрофизиологические исследования

08.04.2016

Электрофизиологические исследования (ЭФИ) — комплекс высокоинформативных методов исследования функций сетчатки, зрительного нерва и зрительных областей коры головного мозга. Эти методы основаны на регистрации электрического ответа на специфический световой стимул:

Электроретинография (ЭРГ) представляет собой графическое выражение электрической активности сетчатки, возникающей в ответ на световое раздражение. ЭРГ отражает электрическую активность большинства клеточных элементов сетчатки и зависит от количества здоровых фоторецепторов и нейронов. Каждый слой клеток имеет своё отображение на электроретинограмме. Давая определённые стимулы, на которые отвечают те или иные клеточные элементы, мы можем судить о том, какие клетки и как функционируют у человека.

Метод мультифокальной ЭРГ (МЭРГ) позволяет строить трехмерную карту светочувствительности центральной (самой важной в функциональном отношении) области сетчатки и выявлять небольшие по площади очаги поражения в этой области.

Электроокулография — исследование, состоящее в регистрации изменений постоянного роговично-ретинального потенциала глаза при его движениях в ту или иную сторону. Определено, что ЭОГ зависит от сохранности пигментного эпителия сетчатки. Поэтому ее изменения проявляют себя при заболеваниях, локализующихся в хориокапиллярном слое сетчатки, мембране Бруха и собственно пигментном ее эпителии.

Зрительно вызванные потенциалы (ЗВП) являются ответной реакцией зрительных центров коры затылочной области мозга (поля 17, 18 и 19 по Бродману) на световое раздражение сетчатки. Их регистрируют в виде электроэнцефалограммы, которая в данном случае служит показателем функционального состояния каждого отдела зрительного анализатора. Поэтому в топической диагностике развивающегося патологического процесса ЗВП играют важную роль.

Показания к электрофизиологическим исследованиям (ЭФИ):

  • При подозрении или наличии демиелинизирующих заболеваний нервной системы.
  • Вся врожденная близорукость вне зависимости от возраста – метод применяется для определения уровня поражения зрительного анализатора и выработки правильной тактики лечения для повышения зрительных функций.
  • Амблиопия различной степени для решения вопроса о целесообразности лечения и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
  • Приобретенная близорукость любой степени с распылением пигмента на сетчатке и/или жалобами на нарушение сумеречного зрения.
  • При непрозрачных оптических средах, когда внутренние структуры не доступны для офтальмоскопии.
  • Дистрофии сетчатки или подозрение данной патологии, для динамического наблюдения.
  • Атрофии зрительного нерва и подозрение на них.
  • Патологические роды (гипоксия плода, гипотрофия плода, недоношенность), косоглазие монолатеральное, врожденные аномалии развития: радужки хрусталика, сетчатки, зрительного нерва — метод позволяет объективно оценить зрительные функции у детей до трех лет, когда невозможно проверить остроту зрения.

Противопоказаниями служит наличие у пациента патологической активности нервной системы (эпилепсия, приступы, эпиприпадки в анамнезе).

В Центре микрохирургии глаза «Визус-1» врач-офтальмолог работает в тесном контакте с врачом-исследователем, проводящем электрофизиологические исследования, чтобы поставить чёткую задачу: проведение ранней или дифференциальной диагностики. В зависимости от поставленной цели, электрофизиолог подбирает программу для того, чтобы получить специфический ответ от клеток сетчатки, участвующих в данном патологическом процессе.

Данные электрофизиологических исследований (ЭФИ) являются объективными и определяющими в постановке диагноза при динамическом наблюдении за состоянием глаз пациента.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом